Títulos e vices da Internacional ao longo de sua vitoriosa história

O primeiro título do time profissional da Internacional foi em 1961, na Série Algodoeira, relativa à 2ª Divisão do Campeonato Paulista.

Na partida decisiva, disputada em Vila Levy no dia 01/10/1961, o Leão goleou o Internacional de Bebedouro por 5 a 0, gols de Jurandyr aos 9, Ladeira aos 18 e Ademar aos 41 do 1º tempo; Pitico, de pênalti, aos 11 e Gury aos 21 do 2º tempo.

O Leão goleou com: Badê (Morais), Paió, Derém e Abcissa (Neno); Bimbo e Pitico; Tatão, Ladeira, Jurandyr, Ademar e Gury.

A campanha leonina daquele ano foi a seguinte: 24 jogos, 14 vitórias, 4 empates e 6 derrotas, marcou 57 gols e sofreu 29, saldo de 28. Os principais artilheiros foram Jurandir, com 15 gols, Adailton Ladeira com 14 e Guri com 7.

1962

No ano seguinte, a Inter novamente conquistou um título, desta vez da Série B da 2ª Divisão do Campeonato Paulista. Na final disputada em 26/05/1963, o Leão derrotou o Guarani de Salto, fora de casa, por 1 a 0, gol de Ubirajara aos 39 minutos do 1º tempo.

O técnico Paçoca mandou a campo: Badê, Paió, Derém e Bidon; Norival e Pitico; Tatão, Wagner, Ubirajara, Ademar e Gury.

A campanha leonina daquele ano foi a seguinte: 30 jogos, 19 vitórias, 1 empate e 10 derrotas, marcou 69 gols e sofreu 41, saldo de 28. Os principais artilheiros foram Jurandir, com 13 gols, Adailton Ladeira com 12 e Tatão com 10.

1966

A Inter voltaria a ser campeã em 1966, novamente da Segunda Divisão do Campeonato Paulista. A final foi dramática contra o Ituveravense. No primeiro jogo da final, disputado em 26/03/1967, em Ituverava, o time da casa venceu por 3 a 1, abrindo boa vantagem. O único gol leonino foi marcado por Tatão.

Por ter feito melhor campanha nas fases anteriores, a Veterana precisaria vencer por dois gols de diferença para ficar com o título. E não deu outra. Empurrada por sua fanática torcida, que lotou as dependências de Vila Levy no dia 09/04/1967, a Inter devolveu os 3 a 1, com três gols de Tatão. Foi uma grande festa.

O Leão foi campeão com: Roni, Airton, Zé Roberto e Orlando; Valter Gama e Suscena; Castilho, Careca, Tatão, Mário e Guri.

A campanha leonina daquele ano foi a seguinte: 32 jogos, 20 vitórias, 5 empates e 7 derrotas, marcou 63 gols e sofreu 32, saldo de 31. Os principais artilheiros foram Tatão com 16, Careca com 13 e Renato com 11.

1978

Quem não se lembra da batalha do Estádio Municipal de Espírito Santo do Pinhal? A Internacional venceu o Ginásio Pinhalense por 2 a 0, gols de Caldeira aos 45 minutos do 1º tempo e Tião Marino a 1 minuto do 2º tempo e conquistou o título da Divisão Intermediária, garantindo o acesso para a divisão de elite do futebol paulista.

O jogo, disputado no dia 29/04/1979, foi paralisado aos 2 minutos do segundo tempo por falta de segurança. O Tribunal de Justica Desportiva da Federação Paulista de Futebol confirmou a vitória leonina por 6 votos a 0.
O técnico Ilzo Neri escalou o Leão com: Lula; Lopes, Alexandre Pimenta, Vininho e Zé Carlos; Humberto Ramos e Tornado; Juarez, Tião Marino, Marquinhos Capivara e Caldeira.

A campanha leonina daquele ano foi a seguinte: 45 jogos, 27 vitórias, 8 empates e 10 derrotas, marcou 57 gols e sofreu 32, saldo de 25. Os principais artilheiros foram Tião Marino com 18 gols, Ademir Mello, Carlinhos e Caldeira, todos com 7 gols.

1986

A Inter passou a ser conhecida mundialmente no dia 03/09/1986, quando simplesmente “calou o Morumbi”. Com gols de Kita aos 5 e Tato aos 9 minutos do 2º tempo, o Leão derrotou o Palmeiras por 2 a 1 e conquistou o título do Campeonato Paulista. Foi o primeiro time do interior a conseguir tal feito.

A Inter fez história naquele ano, encantando à todos, com um futebol objetivo e de poucos erros. Jamais a formação: Silas; João Luís, Juarez, Bolívar e Pecos; Manguinha, Gilberto Costa e João Batista; Tato, Kita e Lê será esquecida. E olha que o Leão tirou o Santos nas semifinais com duas vitórias.

A campanha leonina daquele ano foi a seguinte: 42 jogos, 21 vitórias, 14 empates e 7 derrotas, marcou 59 gols e sofreu 33, saldo de 26. Os principais artilheiros foram Kita com 24 gols, Tato com 7, João Luís e Gilberto Costa com 6.

Pelo feito, a Inter ganhou o direito de disputar o Troféu Interestadual contra o Flamengo, no Limeirão, dia 07/10/1986. E o Leão venceu por 3 a 0, gols de Tato aos 5, Carlos Silva aos 41 e Bugrão aos 43 minutos do 2º tempo, diante de 12.608 pagantes.

A Inter conquistou esta taça com: Silas; João Luís, Ailton Luís, Bolívar (Alves) e Pecos; Manguinha, Gilberto Costa e João Batista (Carlos Silva); Tato (Gilcimar), Bugrão e Lê (Magu). O artilheiro Kita se transferiu para o Mengão e enfrentou pela primeira vez sua ex-equipe.

1988

A Inter estava em evidência e o próximo passo era disputar novamente o Campeonato Brasileiro da Série A. Mas para isso, era preciso vencer a Série B, feito que conseguiu em 1988.

No dia 11/02/1989, a Inter venceu o Náutico por 2 a 1, no Limeirão, e conquistou o título da Série B, diante de 7.554 pagantes. Os gols foram marcados por Machado aos 15 e Silvinho aos 37 minutos do 2º tempo.
O técnico Pepe escalou o Leão com Silas; China, Edvaldo, Alves e Pecos; Manguinha, Gustavo e Machado; Gil (Silvinho), Jefferson (Amarildo) e Paulo Mattos.

A campanha leonina daquele ano foi a seguinte: 29 jogos, 16 vitórias, 10 empates e 3 derrotas, marcou 46 gols e sofreu 25, saldo de 21. Os principais artilheiros foram Machado, com 11 gols, Amarildo com 8, Gilcimar e Eduardo com 5.

1996

Com Piá e Paulinho iluminados durante toda a temporada, a Internacional conquistou o título do Campeonato Paulista da Série A-2 e com muitos méritos. Foi a chamada “campanha impecável”.

No dia 28/07/1996, o Limeirão recebeu 20.065 pagantes para o jogo decisivo entre Internacional e Portuguesa Santista. O Leão jogou demais e goleou por 4 a 0, gols de Piá aos 5 e Daniel Júnior aos 10 minutos do 1º tempo; Piá aos 12 e Paulinho aos 41 minutos do 2º tempo, subindo para a Série A-1.
O técnico Pepe, talismã como sempre, escalou: Leandro; Alberto, Fernando (Hélio Batista), Amarildo Constâncio e Daniel Júnior; Zelito (Tadeu), Luís Henrique, Piá e Edu Marangon; Paulinho e Cleto (Amarildo).

A campanha leonina daquele ano foi a seguinte: 36 jogos, 18 vitórias, 8 empates e 10 derrotas, marcou 57 gols e sofreu 36, saldo de 21. Os principais artilheiros foram Paulinho, com 15 gols, Valmir com 7 e Piá com 6. A Inter estava de volta à elite.

2004

O último título da Inter em sua história aconteceu em 2004 e novamente valeu acesso para a divisão de elite. Em um campeonato difícil onde apenas o campeão subia, o Leão conquistou a Série A-2.

E curiosamente, a Inter, do técnico Pintado, subiu mesmo perdendo o último jogo em Taubaté por 2 a 1, no dia 30/05. É que a Veterana contou com a ajuda do Flamengo, que goleou o Taquaritinga, em Guarulhos.

O time base da Inter era formado por: Carlos Carioca; Bruno, Ílton, Marcão e Dickson; Charles, Juari (Fabiano Negreiro) e Rodriguinho; Nei Bala (Lê), Brenner e Maranhão.

A campanha leonina daquele ano foi a seguinte: 26 jogos, 14 vitórias, 6 empates e 6 derrotas, marcou 41 gols e sofreu 28, saldo de 13. Os principais artilheiros foram Rodriguinho e Dickson, com 7 gols e Maranhão com 6.

Vices

A Inter perdeu apenas cinco títulos em sua história.

O primeiro deles foi em 1962, na Série Dr. João Havelange (2ª Divisão de Profissionais). Em um quadrangular final com Santacruzense, Ituveravense e Cerâmica de São Caetano, o Leão foi goleado pelo time do ABC por 7 a 4 na última rodada, perdendo a chance de conquistar o título.

O segundo vice foi registrado em 1976, no Torneio Brigadeiro Jerônimo Bastos. Na fase final, a Inter disputou o título com Palmeiras, Rio Preto, Catanduvense, Batatais e Velo Clube. A goleada sofrida pela Veterana em São João da Boa Vista por 5 a 0 foi determinante e rendeu o título ao Palmeirinha.

Com João Vallim a Inter foi vice da Série A-3 de 2007 ao perder a final para o Nacional, em pleno Limeirão, por 2 a 0, após ter vencido o jogo de ida em São Paulo por 1 a 0, gol de Éder Paulista.

No mesmo ano a Inter foi vice da Copa Paulista após perder nos pênaltis para a Ferroviária, em Araraquara. Foram dois empates: 0 x 0 no Limeirão e 2 x 2 na Fonte Luminosa.

Em 2019, no ano do retorno a divisão de elite, a Inter disputou a final da Série A-2 com o Santo André. No jogo de ida, no Limeirão, venceu por 2 a 1, gols de Tcharlles e Marquinhos. Mas perdeu a volta por 3 a 1, no Bruno José Daniel. Esse terceiro vice custou o emprego do técnico João Vallim.