Inter nunca venceu jogando no Rio Grande do Sul

Se a Inter quiser continuar sonhando com o acesso para a Série C do Campeonato Brasileiro terá que quebrar um tabu histórico. O Leão nunca venceu uma partida no Rio Grande do Sul.

No domingo, às 15h, o alvinegro enfrentará o Caxias no jogo de volta do mata-mata da Série D. E terá que vencer, pois perdeu o duelo de ida por 1 a 0, no Limeirão, gol do meia Lustosa. Se vencer por um gol de diferença a vaga das oitavas de final será decidida nas penalidades máximas. Se vencer por dois gols ou mais, avança de fase e pega o ganhador de Ceilândia/DF x Vitória/ES.

Será a oitava vez que a Inter jogará no Rio de Grande do Sul. O retrospecto é de quatro empates e três derrotas.

A Inter jogou pela primeira vez em solo gaúcho em 25/11/1979, logo em seu primeiro Campeonato Brasileiro da Série A. O Leão enfrentou o São Paulo local, no Estádio Aldo Dapuzzo, e empatou sem gols. O árbitro foi o mineiro Abel Santos.

A Inter, do técnico Alfredo Sampaio, empatou com: Marcos Passarinho; Volmil, Alexandre Pimenta, Beto Lima e Donizete; Miguel, Elói e Izidoro; Mazinho, Camargo e Marquinhos Capivara (Guinga).

O segundo confronto foi em Porto Alegre, mais precisamente no gigante da Beira-Rio, em 21/02/1981, diante de 7 mil pagantes. O Leão trouxe um empate por 1 a 1. O Colorado saiu na frente com um gol de Vagner. O mesmo Vagner, só que contra, deu o empate ao alvinegro. O arbitro foi o paranaense Bráulio Zanotto.

A Internacional empatou com: Serginho; Suemar, Celso, Bolívar e Donizete; Tornado (Antenor), Toinzinho e Elói; Camargo, Marcão (Almir) e Simões. Técnico – João Francisco.

O Internacional/RS jogou com: Benitez; Bereta, Vágner, Mauro Galvão e Cláudio Mineiro; Ademir, Jair (Silvio) e Rogério; Pompéia, Jones (Bira) e Mário Sérgio. Técnico – Mário Juliato.

O terceiro jogo da Inter no Rio Grande do Sul aconteceu em 5 de abril de 1981. O adversário foi o Grêmio, no Estádio Olímpico, também pelo Brasileirão. O Tricolor venceu por 1 a 0, gol de Newmar aos 9 minutos do 1º tempo, diante de 54 mil pagantes. O árbitro foi o carioca Luís Carlos Félix.

A Internacional perdeu com: Serginho; Suemar, Beto Lima, Bolívar e Donizete; Celso (Tornado), Toinzinho e Elói; Camargo, Marcão e Simões (Almir). Técnico – João Francisco.

O Grêmio ganhou com Emerson Leão; Paulo Roberto (Dirceu), Newmar, Hugo De Leon e Casemiro; China, Paulo Isidoro e Wilson Taddei; Tarciso, Élber e Odair. Técnico – Ênio Andrade.

Em 20/03/1982, a Internacional voltou ao Sul para enfrentar o São Paulo, no Estádio Aldo Dapuzzo, e empatou por 2 a 2. Lela abriu o placar para o Leão aos 30 minutos do 1º tempo. O time da casa virou com Ricardo aos 35 e aos 44 minutos, ambos do 1º tempo. O alvinegro empatou com o mesmo Lela aos 9 minutos do 2º tempo. O árbitro foi o mineiro Edson Alcântara do Amorim.

A Internacional empatou com: Serginho; Fidélis, Beto Lima, Bolívar e Nonoca; Miro, Elzo (Adilson) e Evaristo; Lela, Elísio (Marcão) e Wallace. Técnico – Orlando Maia.

O quinto compromisso da Inter no Rio Grande do Sul foi em 04/10/1989, novamente diante do Internacional, no Beira-Rio. Mais de seis mil pagantes assistiram a um 0 a 0 pelo Brasileirão. O árbitro foi o paranaense Ivo Tadeu Scatella.

O Leão segurou o time da casa com: Silas; China, Edvaldo, Valdir Carioca e Paulo Mendes; Gerson, Mendonça e Sidney (Silvinho); Machado, Ronaldo Marques (Luís Fernando) e Paulo Mattos. Técnico – Levir Culpi.

O Colorado atuou com: Taffarel; Chiquinho, Aguirregarai (Nenê), Norton e Jacquet; Bonamigo, Luís Carlos Martins e Zé Carlos; Roberto Carlos (Luvanor), Nelson Bertolozzi e Edu Lima. Técnico – Bráulio Lima.

Um novo confronto com o Grêmio, no Estádio Olímpico, aconteceu no mesmo Brasileirão de 1989, em 28 de outubro. O Tricolor venceu por 2 a 0, com gols de Paulo Egídio aos 13 e Kita (lei do ex) aos 26 minutos do 2º tempo, diante de 5.664 pagantes. O árbitro foi o carioca Wilson Carlos dos Santos.

A Internacional perdeu com: Silas; China, Edvaldo, Valdir Carioca e Valdeni; Gerson, Luís Fernando (Ronaldo Marques) e Mendonça; Sidney; Machado e Marquinhos (Carioca). Técnico – Levir Culpi.

O Grêmio levou a melhor com: Mazaroppi; Alfinete, Luís Eduardo, Edinho e Fábio; Jandir, Lino e Cuca (Assis); Adilson Heleno, Kita e Paulo Egídio (Sérgio Araújo). Técnico – Cláudio Duarte.

A última vez que a Inter jogou no Rio Grande do Sul foi em 28 de outubro de 1990, no último Brasileirão disputado pela Veterana. O Leão perdeu para o Grêmio por 3 a 0, no Estádio Olímpico, gols de Maurício aos 24 e Caio aos 43 minutos do 1º tempo e Caio aos 24 minutos do 2º tempo. Foram 7.163 pagantes e a arbitragem do carioca Luís Carlos Félix.

A Internacional perdeu com: Oscar; Valdeni, Ricardo, Marco Antônio e Pecos; Manguinha, Ribamar, Márcio Florêncio e Douglas (João Renato); Ronaldo Marques (Nando) e Claudinho. Técnico – Casemiro Mior.

O Grêmio venceu com: Sidmar; Alfinete (China), João Marcelo, Ion e Hélcio (João Antônio); Jandir, Donizete Oliveira e Caio; Maurício, Nilson e Assis. Técnico – Evaristo de Macedo.